60.000 infectados en Facebook por querer saber ‘quién visitó su perfil’


Curiosidad mató al usuario de Facebook. A pesar de ser tal vez el más viejo truco para infectar la cuenta o incluso la computadora de usuarios de esta red social, al parecer aún miles de facebookeros siguen cayendo en esta ya vieja artimaña.

Cuando aparece a través de un mensaje en tu inbox, wall, o chat, de Facebook la pregunta ¿Quieres saber quién visitó tu perfil? seguida de un link, te recomendamos que evites dar click al enlace, si es que aún no lo has hecho, ya que te conducirá, ineludiblemente, a un episodio más de malware, virus, o spam, en tu vida digital.Es todo un clásico de los engaños en Facebook.

Lo vamos a decir más claro, por si alguno todavía no te pasa: No es posible saber quien visita tu perfil de Facebook. De ninguna de las maneras. Y todas esas páginas y/o aplicaciones que aseguran que pueden hacerlo, son falsas.

Algunas de ellas, además de dejar al usuario con un palmo de narices por -una vez más- no poder ver quién visitó su perfil, también atacan la seguridad del equipo. De hecho la última aplicación que ha descubierto la empresa de seguridad Sophos de este tipoha infectado ya a más de 60.000 usuarios, y es tan sólo una de las muchas que pululan por la red social.

Sophos ha dado la voz de alarma en su blog oficial alertando a usuarios y al propio Facebookl. La aplicación maliciosa que ha encontrado en este caso funciona de la siguiente manera: invita a seguir un enlace, que lleva a una página en la que supuestamente, si se proporcionan los datos de usuario y contraseñas, se podrá ver quién visitó nuestro perfil.

Pero en realidad lo que hace es infectar al usuario con un virus que recoge información personal y de sus contactos, además de dar acceso a la aplicación al control del perfil. Por supuesto, nada de saber quién visitó nuestra página.

Además, lógicamente el virus está programado para permanecer oculto mientras roba la información y se autoreenvía a los amigos del usuario infectado.

Una vez más apelamos al sentido común y a la prudencia a la hora de dar datos, contraseñas y de picar enlaces que supuestamente hacen algo que no se puede hace